Саратовская Баннерная Сеть
Новости
История
Коллектив
Учебная работа
Научная работа
Специальность ЭМС | Контакты | Ссылки | О проекте  
История кафедры

40 ЛЕТ КАФЕДРЕ "ЭЛЕКТРОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ"

Электронная техника является одним из важнейших приоритетных направлений развития промышленно развитых стран. Чрезвычайно широкая и быстро меняющаяся номенклатура, исключительная специфичность изготовления любого изделия электронной техники, потребовали в 50-60-е годы ХХ века создания и развития специальной отрасли техники – "Электронное машиностроение"

В 1962 году в Саратовском политехническом институте организована кафедра "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение". И уже в 1963 году состоялся первый выпуск инженеров этой специальности. Учитывая очень высокую потребность промышленности и, прежде всего, предприятий г. Саратова, на дневное и вечернее обучение принималось соответственно по 50 абитуриентов. Еще три группы по 25 человек набирались на ускоренное обучение. В те годы еще семь кафедр в стране готовили инженеров по специальности "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение".

Для подготовки инженеров электронной техники в институте был создан факультет электронной техники. На факультете еще одна кафедра была выпускающей – "Электронные приборы и устройства". Министерство электронной промышленности выделило необходимые средства для строительства корпуса факультета. Однако когда строительство корпуса было завершено, произвели слияние двух факультетов и образовался новый факультет электронной техники и приборостроения.

Позднее в 1971 году кафедра была переведена на машиностроительный факультет. Это привело к тому, что две кафедры электронного направления оказались на разных факультетах. Еще позже на машиностроительном факультете стало преобладать мнение, что изготавливать электронные приборы, проектировать и изготавливать оборудование для их производства - это все равно что проектировать и изготавливать станки, подшипники и даже паровозы. Поэтому кафедра была переименована и стала называться "Технология электронного машиностроения и оборудования". И стоило больших усилий сохранить основную направленность кафедры – готовить инженеров для столь специфичной отрасли, какой является электронное машиностроение. И только в 1982 году кафедра и специальность получили исторически правильное наименование "Электронное машиностроение".

За прошедшие 40 лет кафедрой подготовлено более 2500 инженеров электронной техники по двум специальностям "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение" и "Сварка и пайка изделий электронной техники".

Выпускники кафедры являются специалистами широкого профиля и работают научными сотрудниками, технологами по изготовлению полупроводниковых и электровакуумных приборов, конструкторами и эксплуатационниками ионно-плазменного, электронно–лучевого, лазерного, откачного и сварочного оборудования на предприятиях электронной, приборостроительной, машиностроительной и других отраслей техники.

Среди выпускников кафедры - министр промышленности Саратовской области к.т.н. Лисовский С.М.; генеральный директор Московского завода монтажных изделий, академик международной Академии информатизации Швецов В.Г.; генеральный директор завода "Элмаш" Фетисов В.А.; зам. мэра города Саратова Крешнев А.Ф.; директора промышленных предприятий: Литвинов Ю.П., Литюшкин В.В., Климовских Д.В., Конин Г.В., Мазанов Ю.В., Чикин С.Н.; директор спортивных школ г. Саратова Чефронов А.А.; руководители производства и конструкторских бюро: Мальцева Т., Печенкин О.В., Ульянов В.А., Тюрин Н.И., Казаков В.К., Иванов Г.П.; преподаватели вузов: Зубков В.А., Чесноков Б.П., Шамгулов Г.О.; гл. инженер з-да полупроводниковых приборов в Новой Зеландии Прихно С.П.. Практически на всех предприятиях электронной промышленности г. Саратова выпускники кафедры занимают более 1/3 инженерных должностей.

Организатором кафедры является профессор В.А. Антонов(1962 - 1972гг.). Зав. кафедрами работали – к.т.н., доцент Нехаенко Д.М. (1972 - 1977гг.), д.т.н., профессор Королев А.В.(1977 - 1979гг.). В первые годы работы подготовку кадров осуществляли квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы на предприятиях электронной промышленно,сти – доценты: Нейман Б.А., Варнаков Н.К., Шанин Ю.Н., Деменчук А.И., Масюров Ю.Г.. Доценты кафедры Житников В.С., Федоренчик В.А. стали руководителями электронной промышленности страны.

С 1979 года кафедру возглавил заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Конюшков Г.В. Под его руководством из выпускников кафедры сформировалось второе поколение преподавателей – доценты, кандидаты технических наук В.И. Воронин, Ю.Н. Юркин, В.П. Шумарин, Н.М. Котина, В.А. Мазилкин. Продолжает уверенно читать курс лекций по технологии электронного машиностроения один из первых преподавателей кафедры к.т.н., доцент Николаев В.Я. Все они обладают глубокими профессиональными знаниями и высокой учебно-методической эрудицией.

Однако время и годы летят быстро. И кафедра готовится к смене поколения преподавателей. Уже опытные доценты О.Ю. Жевалев, А.Я. Зоркин и молодые выпускники кафедры - к.т.н., доцент А.Н. Балакин; ассистенты Зарывахина О.И.; к.т.н. Прокофьев В.Г.; Семенов С. В.; Перекрестов А.П. успешно перенимают опыт своих старших коллег, продолжают традиции кафедры по подготовке высококвалифицированных инженеров электронной техники.

Неоценимую помощь в этой нелегкой работе кафедре оказывают д.т.н. Яфаров Р.К. и и.о. профессора, к.т.н. Лисовский С.М.. Опытные преподаватели надеются, что аспиранты кафедры приобретут достаточный опыт, квалификацию и будут продолжать ее традиции успешно.

Кафедра в настоящее время осуществляет подготовку инженеров электронной техники по дневной и заочной формам обучения по двум специализациям: "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение", "Оборудование и технология сварки изделий электронной техники".

Повышение профессиональной подготовки выпускаемых специалистов кафедра осуществляет прежде всего на основе слияния учебно-воспитательной и научной работы кафедры с деятельностью ведущих промышленных объединений отрасли. Кафедрой одной из первых в институте еще в 1980 году организован на базе предприятия "Контакт" филиал кафедры. Филиалы кафедры на заводе "Электронного машиностроения" и Саратовском НИИ машиностроения также оказывают серьезную поддержку своими научно-производственными базами при подготовке инженеров.

Самые высококвалифицированные специалисты этих и других предприятий отрасли руководят курсовым и дипломным проектированием, читают лекции по новым курсам: "САПР оборудования электронной техники", "Моделирование процессов и оборудования электронной техники", "Плазменная обработка изделий", "Ионная имплантация", "Тонкопленочная технология".

В соответствии с договорами о прямых связях кафедра распределяет своих выпускников, а предприятия оснащают кафедру современной техникой и оборудованием, производят ремонт учебных и научной лабораторий, помогают в получении жилья и решении других социально-бытовых вопросов сотрудников кафедры.

Однако наиболее полного слияния кафедра и предприятия достигли в научно – производственной деятельности. За 40 лет кафедрой сделано немало. Сейчас предстоят большие и серьезные работы по подготовке инженеров по новым учебным планам. Инженер электронной техники должен быть в авангарде современного непрерывно развивающегося народного хозяйства.


ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ
  • 1962 г. Год образования кафедры и начало подготовки инженеров дневного, вечернего и ускоренного обучения по специальности "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение".

  • 1963 г. Первый выпуск инженеров.

  • 1964 г. Заключен первый хоздоговор на разработку оборудования и технологии бесштенгельной откачки мощного ЭВП СВЧ.

  • 1964 г. Опубликована первая научная статья о бесштенгельной откачке ЭВП и сформулировано научное направление кафедры "Разработка прогрессивных технологических процессов и оборудования для производства изделий электронной техники".

  • 1968 г. Вернулся из целевой аспирантуры и защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана Д.М. Нехаенко.

  • 1969 г. Вернулся из целевой аспирантуры и защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана Г.В. Конюшков. На кафедре начались исследования по разработке технологии и оборудования для диффузионной сварки материалов.

  • 1972-1974 г.г. Защитили кандидатские диссертации Ю.Н. Шанин, В.И. Воронин, Б.М. Зотов.

  • 1974 г. Издана в издательстве “Энергия” монография "Диффузионная сварка в электронике".

  • 1974 г. Кафедра включена в качестве соисполнителя Госбюджетной работы ГКНТ СССР по проблеме "Новые процессы сварки".

  • 1979 г. Издана монография “Ферриты и их соединения с металлами и керамикой” в издательстве "Энергия".

  • 1980 г. Издана монография Д.М. Нехаенко "Шариковые приводы".

  • 1980 г. Защита докторской диссертации Г.В. Конюшковым в Ученом Совете ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина).

  • 1974, 1976, 1978, 1982 г. г. Научно - исследовательские работы на Всесоюзных конкурсах по внедрению в промышленность метода диффузионной сварки в вакууме.

  • 1980 г. Издано в издательстве "Высшая школа" учебное пособие В.А. Антонова "Технология электровакуумных приборов".

  • 1989-1991 гг. Заключен договор о научно - техническом сотрудничестве с Варшавским, Софийским и Пекинским политехническим институтами. Зарубежные ученые прочли циклы лекций для студентов специальности.

  • 1989 г. Г.В. Конюшков и А.Я. Зоркин удостоены медалей ВДНХ за разработку и внедрение технологии и оборудования для откачки и диффузионной сварки изделий электронной техники.

  • 1989 г. Конюшков Г.В., Зоркин А.Я., Воронин В.И., Шумарин В.П., Жевалев О.Ю., Коблов А.И., Треков удостоены медалей МВ и ССО СССР по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую научную работу вузов страны по закрытой тематике.

  • 1991 г. В издательстве "Машиностроение" опубликована монография "Соединение металлов с керамическими материалами".

  • 1971-1999 г.г. Проведено шесть международных конференций с изданием сборников докладов по прогрессивным технологическим процессам в электронике и машиностроении.

  • 1972-2000 г. Защищено 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

  • 1996, 1998 г.г. Направлены на стажировку в Магдебургский технический университет студенты и аспиранты кафедры.

  • 1964-2001 г. Развивались и укреплялись научно - техническое и учебное сотрудничество с ведущими предприятиями электронной промышленности страны.

  • 1964-2001 г. Опубликовано более 300 статей в центральных и зарубежных изданиях. Получено более 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

  • 1998 г. Г.В. Конюшков удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ".

  • 1998 г. Научно-исследовательская работа кафедры включена в Госбюджетную программу важнейших работ по проблеме "Сварка и контроль".

  • 2000 г. Организована подготовка специалистов и сварщиков по "Новым правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства”. Осуществляется сотрудничество с Госгортехнадзором России и национальным аттестационным комитетом по сварочному производству.

  • 2001 г. Научная работа кафедры вошла в Федеральную программу "Развитие электронной техники России в 2001-2005 гг."


SBN    

© Все права защищены CRYOLab 2004. Любые копирование или публикация сайта без разрешения автора (вебмастера) запрещены.
Hosted by uCoz